キラキラ紫陽花ゼリー
レンジで簡単♪キラキラ紫陽花ゼリー
梅雨らしいジメジメの季節になりましたね☔️
こんな季節にぴったりのレシピをご紹介します(๑˃̵ᴗ˂̵)
キラキラの涼しげ紫陽花ゼリー作りで気分を上げましょ♪
こちらは電子レンジで火を使わずとっても簡単にできるゼリー🦋
ミルクプリンとはちみつレモン味の2色のゼリーで雨の多い季節も涼しげスイーツで爽やかに✨
バタフライピーの色素はブルーなのですが
レモン果汁を入れると色が変わるので、実験気分で子供も喜びます♪
※写真では紫に写ってしまっていますが、実際は2色のゼリーができます😆
親子で作るのもおすすめです♡
作り方
【紫陽花ゼリー(2色)】120mlカップ約3〜4個分
○水 200ml
○ゼラチン 5g
○バタフライピーシロップ 35g
○レモン果汁 8g
○はちみつ 8g
〈作り方〉
①ゼラチンに水(分量外)を入れふやかしておく。
②水半量(100g)を耐熱容器に入れ電子レンジ600Wで50秒程温め、①のゼラチンを入れ混ぜ完全に溶かす。
③②に残りの水(100g)・シロップを入れて混ぜ、半量を別の器に移す。
④片方にレモン果汁・蜂蜜を加えて混ぜ色を変え、それぞれ器ごとよく冷やし固める。(写真の様に下のゼリーを二層にする場合は一部をグラスにも入れて冷やす)
【簡単ミルクプリン(パンナコッタ)】
○牛乳 200ml
※半量を生クリームにするとパンナコッタに♡
○ゼラチン 3.5g
○砂糖 30g
〈作り方〉
①ゼラチンに水(分量外)を入れふやかしておく。
②牛乳半量(100g)・砂糖を耐熱容器に入れ電子レンジ600Wで1分程温めて混ぜ(ふちがフツフツとするまで)、ゼラチンを入れ混ぜ完全に溶かす。
③残りの牛乳(100g)を加え混ぜ、粗熱が取れたらグラスに入れ冷蔵庫で冷やし固める。
④ ミルクプリンが固まったら、冷やしておいた2色の紫陽花ゼリーを崩しながら盛り付ける。
★ 最後にトップに乗せる分は、手でちぎるか小さいスプーンで崩すようにしながら少しずつ乗せることで、鉱石のようなキラキラ感が出ます♪
補足
レシピではKALDIのバタフライピーシロップを使用しました✨
その他商品でも作れますので、
バタフライピーのシロップを見つけたらぜひ作ってみて下さい💠
୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧
★Instagram▶︎ @yuri_lavie_enrose
お菓子レシピ・普段のお菓子作り・子育て・日常等
https://www.instagram.com/yuri_lavie_enrose/
★Nadiaレシピサイト(Yuri)
ブログ・Instagram未掲載レシピあり!
ヘルシーで美味しいスイーツ・パン等レシピ掲載中
https://oceans-nadia.com/user/431173
୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧
0
同じカテゴリの記事
-
前の記事
掲載⭐︎Nadia magazine vol.9 2023.05.18
-
次の記事
レンジで簡単⭐︎豆乳マンゴープリン 2023.07.11