キラキラ紫陽花ゼリー

レンジで簡単♪キラキラ紫陽花ゼリー

梅雨らしいジメジメの季節になりましたね☔️

こんな季節にぴったりのレシピをご紹介します(˃̵ᴗ˂̵)

キラキラの涼しげ紫陽花ゼリー作りで気分を上げましょ♪

こちらは電子レンジで火を使わずとっても簡単にできるゼリー🦋

ミルクプリンとはちみつレモン味の2色のゼリーで雨の多い季節も涼しげスイーツで爽やかに

バタフライピーの色素はブルーなのですが

レモン果汁を入れると色が変わるので、実験気分で子供も喜びます♪

写真では紫に写ってしまっていますが、実際は2色のゼリーができます😆

親子で作るのもおすすめです

 

作り方

【紫陽花ゼリー(2)120mlカップ約34個分

                                    200ml

ゼラチン                             5g

バタフライピーシロップ  35g

レモン果汁               8g

はちみつ                            8g

〈作り方〉

①ゼラチンに水(分量外)を入れふやかしておく。

②水半量(100g)を耐熱容器に入れ電子レンジ600W50秒程温め、①のゼラチンを入れ混ぜ完全に溶かす。

③②に残りの水(100g)・シロップを入れて混ぜ、半量を別の器に移す。

④片方にレモン果汁・蜂蜜を加えて混ぜ色を変え、それぞれ器ごとよく冷やし固める。(写真の様に下のゼリーを二層にする場合は一部をグラスにも入れて冷やす)

 

【簡単ミルクプリン(パンナコッタ)

牛乳                  200ml

 ※半量を生クリームにするとパンナコッタに

ゼラチン            3.5g

砂糖                    30g

〈作り方〉

①ゼラチンに水(分量外)を入れふやかしておく。

②牛乳半量(100g)・砂糖を耐熱容器に入れ電子レンジ600W1分程温めて混ぜ(ふちがフツフツとするまで)、ゼラチンを入れ混ぜ完全に溶かす。

③残りの牛乳(100g)を加え混ぜ、粗熱が取れたらグラスに入れ冷蔵庫で冷やし固める。

ミルクプリンが固まったら、冷やしておいた2色の紫陽花ゼリーを崩しながら盛り付ける。

 最後にトップに乗せる分は、手でちぎるか小さいスプーンで崩すようにしながら少しずつ乗せることで、鉱石のようなキラキラ感が出ます♪

 

補足

 

レシピではKALDIのバタフライピーシロップを使用しました✨

その他商品でも作れますので、

バタフライピーのシロップを見つけたらぜひ作ってみて下さい💠

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