無花果とアールグレイの米粉マフィン〈バター不使用!〉
無花果とアールグレイの米粉マフィン
こんにちは!
まだまだ暑いですが、あっという間に夏休みも終わりですね!
店頭では大好きな無花果が出てきたので、
簡単&ヘルシーで美味しい♡お気に入りの無花果マフィンレシピをご紹介します(๑˃̵ᴗ˂̵)
生地は混ぜて焼くだけ!
アールグレイの香りと、焼くととろーり濃厚な無花果が美味しいオイルマフィンです♡
植物性オイルや米粉で作るため、バター不使用のグルテンフリーマフィンでヘルシーなのも身体に嬉しいポイント♪
朝ごはんやおやつにおすすめです★
レシピ
【材料】マフィン型6個分
●卵 2個
●きび砂糖 55g (他のお砂糖でも可)
●植物性オイル 40g
●豆乳 40g(牛乳でも可)
⭐︎アーモンドパウダー 20g
⭐︎米粉 100g
⭐︎ベーキングパウダー 5g
⭐︎アールグレイ 3g
・くるみ 25g
・無花果(生) 小 約2個
【作り方】
① 無花果を洗い、皮ごとくし切りにしておく。
オーブンを180℃に予熱する。
② ボウルに●の材料を入れ、泡立て器でよく馴染むまで混ぜる。
③ ⭐︎の材料を加え、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
④ 粉気がなくなったら、くるみも加えて軽く混ぜ、マフィン型に生地を入れる。
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⑤切った無花果をそっと乗せ、180℃のオーブンで約25分焼く。
【ポイント】
・米粉は製菓に使える記載のあるものがおすすめです。
・植物性オイルはお好みのもので代用可能ですが、クセがなく栄養のある米油、太白胡麻油などがおすすめです。
・豆乳は牛乳でもOK!
・お砂糖はお好みのものでもOK!
その他レシピはこちら´-
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