無花果とアールグレイの米粉マフィン〈バター不使用!〉

無花果とアールグレイの米粉マフィン

こんにちは!

まだまだ暑いですが、あっという間に夏休みも終わりですね!

店頭では大好きな無花果が出てきたので、

簡単&ヘルシーで美味しい♡お気に入りの無花果マフィンレシピをご紹介します(๑˃̵ᴗ˂̵)

生地は混ぜて焼くだけ!

アールグレイの香りと、焼くととろーり濃厚な無花果が美味しいオイルマフィンです♡

植物性オイルや米粉で作るため、バター不使用のグルテンフリーマフィンでヘルシーなのも身体に嬉しいポイント♪

朝ごはんやおやつにおすすめです★

レシピ

【材料】マフィン型6個分

                      2

きび砂糖        55g (他のお砂糖でも可)

植物性オイル 40g

豆乳                  40g(牛乳でも可)

⭐︎アーモンドパウダー 20g

⭐︎米粉                 100g

⭐︎ベーキングパウダー   5g

⭐︎アールグレイ 3g

・くるみ    25g

・無花果()        2

【作り方】

無花果を洗い、皮ごとくし切りにしておく。

 オーブンを180℃に予熱する。

ボウルにの材料を入れ、泡立て器でよく馴染むまで混ぜる。

⭐︎の材料を加え、泡立て器でぐるぐる混ぜる。

粉気がなくなったら、くるみも加えて軽く混ぜ、マフィン型に生地を入れる。

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⑤切った無花果をそっと乗せ、180℃のオーブンで約25分焼く。

【ポイント】

・米粉は製菓に使える記載のあるものがおすすめです。

・植物性オイルはお好みのもので代用可能ですが、クセがなく栄養のある米油、太白胡麻油などがおすすめです。

・豆乳は牛乳でもOK

・お砂糖はお好みのものでもOK

その他レシピはこちら´-  

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