レンジで簡単時短♪いちじくジャム
レンジで簡単時短♪いちじくジャム
いちじくの季節になりましたね♡
あのプチプチした食感ととろーり甘い果肉が大好きです!
今日ご紹介するのは果肉の可愛い色のジャムの簡単レシピ(๑˃̵ᴗ˂̵)
お鍋でぐつぐつ煮込んだり炊き加減のコツ不要!
電子レンジのみで時短&失敗なく作れるジャムです♪
レシピ
【材料】
・無花果 約180〜200g
(正味量(大→約2個、小→約3個))
・グラニュー糖 80g
・レモン汁 15g(大さじ1)
【作り方】
① 無花果の皮を剥き、おしりにカビがないかチェックして(あれば切り落とし)、約1cm角に切る。※潰すので形は適当で大丈夫です。
② 耐熱ボウルに切った無花果・グラニュー糖・レモン汁を入れ、電子レンジ600Wで5分加熱する。
③さっと混ぜながらゴムベラで果肉を潰し、600Wで3分30秒→ 1度混ぜてさらに3分加熱する。
粗熱が取れたら冷蔵庫へ♪
【補足】★レモン汁を入れると綺麗な色になるので、必ず入れてください♪
パンやスコーンに塗ったりマフィンに混ぜたり、ヴィクトリアケーキに挟んだりしても美味しいです❤️
その他レシピはこちらから
୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧
★Instagram▶︎ @yuri_lavie_enrose
お菓子レシピ・普段のお菓子作り・子育て・日常等
https://www.instagram.com/yuri_lavie_enrose/
私のレシピで作って頂けたら、タグ付けやメンションで教えて貰えますと大変励みになります…‼︎
★Nadiaレシピサイト(Yuri)
ブログ・Instagram未掲載レシピあり!
ヘルシーで美味しいスイーツ・パン等レシピ掲載中
https://oceans-nadia.com/user/431173
୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧
0同じカテゴリの記事
-
前の記事
無花果とアールグレイの米粉マフィン〈バター不使用!〉 2023.09.01
-
次の記事
ハロウィンに♪米粉のかぼちゃクッキー 2023.10.25