ハロウィンに♪米粉のかぼちゃクッキー

♦米粉のハロウィンクッキー

こんにちは🎃

もうすぐハロウィンですね♪

5歳の長男はみんなで仮装したいとるんるんですが、どんな仮装をすればいいかと悩んでいる我が家です🤔笑

さて、涼しくなってくると作りたくなるクッキー🍪

家族が大好きなバターなし!体に優しい米粉クッキーでハロウィンクッキーを息子と作りました!

親子でハロウィンクッキー作りはいかがでしょうか?

お子様とのお菓子作りにも一緒に作って頂きやすい様、マークに役割分担をつけてみました🥰

参考にして頂けると嬉しいです

レシピ

【米粉のかぼちゃクッキー】(バター/小麦不使用!)

【材料】4×4cm 20枚分

米油   43g
きび砂糖 40g
卵 1/2(25g)
アーモンドパウダー 20g

米粉   90g

◇かぼちゃパウダー 10g

 

【作り方】

ボウルにの材料を入れ混ぜる。全体がつるんと一体になったら、アーモンドパウダーも加えよく混ぜる。

 こどもパート

◇の粉類を加え、ゴムベラで混ぜる。

 粉気が無くなってきたら手こねるようにしてひとまとめにし、ラップに包む。 

 仕上げ難しければ大人お手伝い

ラップの上から綿棒でギュッギュッと押さえて生地をまとめる。まとまったらラップで挟み、平らに伸ばす。

 ★大人パート

広告

45mmの厚さに伸ばしたら、お好きな型で型抜きをする。

 160℃に予熱したオーブンで約20分焼く。

 こどもパート(一緒に楽しもう!)

 

【補足】

⭐︎米粉は製菓用に使える記載のあるものがおすすめです。

 米粉・オイルの品種によって吸水率や油分量が違うので、生地がまとまらなければオイルを、ゆるすぎれば米粉を少量ずつ足して調整して下さい💡

⭐︎オイル・砂糖はお好みのものでもOKです。レシピでは米油・きび砂糖を使用しました。

 

⭐︎オイル→48g・かぼちゃパウダー→紫芋パウダー15gへ変更で、紫芋クッキーも作れます!

その他レシピはこちら

୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧ 

★Instagram▶︎ @yuri_lavie_enrose

沢山のお菓子レシピ・普段のお菓子作り・子育て・日常等

https://www.instagram.com/yuri_lavie_enrose/

私のレシピで作って頂けたら、タグ付けやメンションで教えて貰えますと励みになります🥺

 

★Nadiaレシピサイト(Yuri)

ブログ・Instagram未掲載レシピあり!

ヘルシーで美味しいスイーツ・パン等レシピ掲載中

https://oceans-nadia.com/user/431173

୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧

 

 

 

0







同じカテゴリの記事




napkitchen


アプリなら通知ですぐ読める!

NAPBIZブログ

NAPBIZブログ



       
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.