混ぜて焼くだけ!米粉のかぼちゃクランブルケーキ【乳/小麦不使用】

混ぜて焼くだけ!米粉のかぼちゃクランブルケーキ

かぼちゃの季節に食べてほしい!秋にぴったりのおやつです

カルダモン香るかぼちゃたっぷりのしっとり米粉生地に、簡単にできるクランブルを乗せてさらに美味しくしたパンプキンケーキ🎃

生地はぐるぐる混ぜるだけ!

植物性オイルや米粉で作るため、バターを柔らかくしたり乳化させたり粉をふるったり

ちょっと面倒な工程が不要!

バターなしでヘルシーなのも身体に嬉しいポイント🌿翌日でもしっとり美味しく食べられます🥰

   

レシピ

【米粉のかぼちゃクランブルケーキ】バター/乳製品/小麦不使用!

【材料】15cm(5)丸型1

〈シナモンクランブル〉

◇米粉 25g

◇アーモンドパウダー15g

◇てんさい糖 20g

◇シナモンパウダー 2g(小さじ1)

・米油 25g

〈マフィン〉

・かぼちゃ 180g
卵 2
てんさい糖 80g (その他お砂糖OK)
米油 70g (その他植物性オイルOK)
豆乳 30g (牛乳でも可)
アーモンドパウダー 20g
米粉 100g
ベーキングパウダー 4g(小さじ1)

カルダモンパウダー 1g(小さじ1)

【作り方】

〈準備〉

・かぼちゃを耐熱容器に入れラップをかけて電子レンジでほくほくになるまで温める。マッシャーやフォークで潰しておく。

・型に敷紙又はクッキングシートを敷く。

〈シナモンクランブル〉

◇の材料をボウルに入れ、ざっと混ぜる。

 植物性オイルを加え、しっとりポロポロになるまで混ぜる。

〈米粉のパンプキンケーキ〉

②ボウルにかぼちゃ・の材料を入れ、泡立て器でよく馴染むまで混ぜる。

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の材料を加え、泡立て器でぐるぐる混ぜる。

型へ流し入れ、クランブルを乗せる。180℃のオーブンで3035分焼き色がつくまで焼く。

 ★20分ほど焼いたら途中で前後180度回転させると綺麗に焼けます。

焼けたら型から出してシートを剥がし粗熱をとる。

 爪楊枝で刺してべたっとした生地がついてこなければOK

【補足】

かぼちゃは冷凍/生・皮あり/なしどちらでもOK

米粉は製菓用に使える記載のあるものがおすすめ!レシピでは共立食品の「米の粉」を使っています。

お砂糖・植物性オイルはお好みのものでOK!レシピではてんさい糖・米油を使っています。

スパイスが苦手な場合はカルダモンなしでも美味しく作れます。

 

その他レシピはこちら

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