混ぜるだけ簡単&絶品【チョコサラミ】生クリームなし!
混ぜるだけ簡単&絶品【チョコサラミ】生クリームなし!
年が明けたと思ったら来月はバレンタインですね!❤️
今日はバレンタインにもぴったりなレシピ♡
お手軽に出来るのに、ちょっと凝って見えるチョコサラミ🤎
何と生クリーム不使用!牛乳で生チョコ食感が作れちゃいます!湯せんも不要!混ぜていくだけなので失敗知らず✨
ナッツやマシュマロ・ビスケットなど具材の色々な食感や味の変化が楽しい生チョコ♪ クランベリー&ピスタチオを入れる事で色合いも華やかに!
クランベリーやピスタチオは昔は製菓材料店のイメージでしたが、最近スーパーのナッツ/ドライフルーツコーナーにあったりするのでぜひ覗いてみて下さい♪
レシピ
【材料】約4cm 20個分
・チョコレート(ダーク) 100g
・牛乳 40ml
☆クランベリー 40g
☆ピスタチオ(ロースト) 15g
☆くるみ(ロースト) 15g
☆ビスケット 20g
☆マシュマロ 15g
・粉糖 適量
【作り方】
〈準備〉
・クランベリーは湯戻し(熱湯に2分程浸し、水気を切ってペーパーでよく拭いて)しておく。
・ナッツ、マシュマロは小さめに切り、ビスケットは小さめに割っておく。
① 耐熱ボウルにチョコレートチョコレート(ダーク)・牛乳を入れ、電子レンジ600Wで1分ほど加熱する。
チョコと牛乳が一体化してつるんと滑らかになるまで混ぜる。
② ☆マークの具材を全てチョコに入れ、全体を混ぜる。
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③ ラップに包んで約22cm程の筒状にし、冷蔵庫で冷やし固める。
④ 固まったら粉糖をまぶし、温めて水気を拭き取った包丁で約1cm幅に切る。
【補足】
粉糖は普通のものでもOKですが、トッピング用の溶けない粉糖があればそちらがおすすめです。
家族で楽しむ♡体に優しい絶品スイーツレシピ
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